вторник, 31 января 2012 г.

«Квартиры для рассады»



Уже не за горами время выращивания рассады и пора позаботится о таре, в которую мы будем ее высевать.

В последнее время приобрела широкую популярность кассетная технология выращивания рассады. При этом рассаду помещают в специальные кассеты, применяя пикировку, а затем вместе с комом земли высаживают на постоянное место.
В Беларуси выпускают четыре вида пластиковых кассет с различным объемом, но их чаще применяют в промышленном овощеводстве. Овощеводам-любителям же в качестве тары для выращивания рассады больше полюбились стаканчики от сметаны и йогурта, тетрапакеты от молока и соков.
В каждый стаканчик высевают по два зерна, из которых впоследствии удаляется более слабое растение. Легкий пластик позволяет без труда обеспечить дренаж, стоит только проколоть донышко стаканчика.

Тетрапакеты из под соков также являются весьма привлекательной тарой. Здесь и система дренажа уже имеется – стоит лишь аккуратно срезать одну сторону пакета так, чтобы крышка, через которую наливали сок, оказалась в нижней части, и контейнер готов.

А в начале прошлого века находчивые садоводы брали чистую яичную скорлупу, наполняли ее землей и высаживали в нее овощи и цветы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливали, и рассаду сажали в землю вместе со скорлупой. Но, к сожалению подобной тары не всегда достаточно.




Объем тары для рассады зависит от культуры и продолжительности рассадного периода:


Культура
Размер емкости,см
Продолжительность, дн
Лук репчатый и порей

2×2

60-70
Сельдерей
4×4
50-70
Капуста белокачанная ранняя, цветная

5×5

40-55
Огурец
5×5
15-25
Тыква, кабачок
8×8
15-25
Томат
10×10
40-60
Перец
6×6
40-55


Высота емкости должна варьироваться от 2-5 см у лука и до 10 см у томатов и перцев.

Тару от прозрачных пластиковых бутылок лучше не использовать! Корневая система должна находиться в темноте. Тогда она лучше развивается и на корнях не развиваются «водоросли».

Комментариев нет:

Отправить комментарий